Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1452
i

Тем­пе­ра­мент санг­ви­ни­ка ха­рак­те­ри­зу­ет­ся:

1) уме­ни­ем хо­ро­шо справ­лять­ся с мо­но­тон­ной ра­бо­той
2) спо­кой­стви­ем и мед­ли­тель­но­стью
3) лег­ко­стью при­спо­соб­ле­ния к новым усло­ви­ям жизни
4) вспыль­чи­во­стью и не­сдер­жан­но­стью
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

4 типа тем­пе­ра­мен­та по Пав­ло­ву

 

Из всего этого вза­и­мо­от­но­ше­ния Пав­лов и вы­де­ля­ет 4 ос­нов­ных типа:

 

Пер­вый, он же «без­удерж­ный», ха­рак­те­ри­зу­ет­ся силой, по­движ­но­стью, не­урав­но­ве­шен­но­стью типа выс­шей нерв­ной де­я­тель­но­сти. Име­ну­ет­ся  — хо­ле­ри­ком.

 

Вто­рой, на­зван­ный «живым», об­ла­да­ет как силой, так и по­движ­но­стью, но при всём при этом от­ли­ча­ет­ся от про­шло­го тем, что он-то яв­ля­ет­ся урав­но­ве­шен­ным. Об­зы­ва­ет­ся в про­шлом со­от­но­ше­нии «жиз­нен­ных соков» санг­ви­ни­ком.

 

Тре­тий  — «спо­кой­ный». Силь­ный, как и преды­ду­щий урав­но­ве­шен­ный, до­ста­точ­но инерт­ный тип, ра­зу­ме­ет­ся, со­от­вет­ству­ет флег­ма­ти­ку.

 

И на­ко­нец, четвёртый. Един­ствен­ный сла­бый, так же, как и пер­вый не­урав­но­ве­шен­ный, но ма­ло­по­движ­ный тип – ме­лан­хо­лик.

В прин­ци­пе, ныне в опре­делённой среде счи­та­ет­ся, что ме­лан­хо­ли­ка, как та­ко­во­го не су­ще­ству­ет, а его на­ли­чие обу­слав­ли­ва­ет­ся тем, что в про­цес­се ста­нов­ле­ния лич­но­сти, его ха­рак­те­ра, какой-то из типов про­сто «ло­ма­ет­ся», об­ра­зуя этого са­мо­го ме­лан­хо­ли­ка. Од­на­ко сто­про­цент­но до­ве­рять сей ин­фор­ма­ции не стоит ввиду её не­про­ве­рен­но­сти.

 

А, в общем, под­во­дя итог, можно от­ме­тить, что любой тем­пе­ра­мент, даже ме­лан­хо­лик, даже с не­про­ве­рен­ны­ми дан­ны­ми при­ведёнными чуть выше, имеет свои лич­ные плюсы, как впро­чем, и ми­ну­сы…

Пра­виль­ный ответ: лег­ко­стью при­спо­соб­ле­ния к новым усло­ви­ям жизни

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2012
Сложность: I